ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫПЛАНЫНЕОСТАЛИСЬЛИШЬНАБУМАГЕ

Экономист Astana Best Consulting Group Арман БАЙГАНОВ объяснил, что повлечёт за собой на практике Послание Президента Н.А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». А также каких экономических изменений после этого ждать казахстанцам.

- Как известно, темы, поднятые в послании главы государства, уже поднимались в предыдущем году. Почему мы снова возвращаемся к ним, насколько эффективной была реализация предыдущего обращения Президента к народу Казахстана?

- Надо понимать, что некоторые пункты прошлогоднего послания имеют силу среднесрочного и долгосрочного характера, по ним ещё не наступили сроки реализации. Следует также учесть, что макроэкономическая обстановка в мире существенно изменилась. В частности, мы увидели в начале 2016 года резкое понижение котировок на сырьевые товары, что и повлияло на реализацию отдельных пунктов послания. Помимо этого, полагаю, не все чиновники кабинета министров работали слаженно в этом ключе. К примеру, отдельные пункты послания не были исполнены: передача пенсионных активов, находящихся пока в управлении Национального банка РК, под управление частных компаний; застопорилась реализация программы государственно-частного партнёрства из-за существующих, достаточно сложных бюрократических процедур… А в целом по многим пунктам послание 2017 года существенно отличается от предыдущих.

- Одним из важнейших приоритетов Президент назвал создание благоприятной бизнес-атмосферы в стране. На сегодня этот сегмент пока уязвим. Растут налоги, увеличивается присутствие государства в этой сфере, кризис испытывают институты развития, такие как «Самрук-Казына», «Байтерек» (они должны оптимизировать свои функции), банки второго уровня не торопятся кредитовать бизнес, потому что заняты своими проблемами. Как, на ваш взгляд, предлагаемые в послании реформы могут оживить частный бизнес в Казахстане?

- В принципе в послании говорится, что будут выделены существенные средства на развитие малого и среднего бизнеса, затем будет привлекаться частный капитал через развитие МФЦ «Астана», облегчат процедурные барьеры, будет развиваться ГЧП по различным направлениям, проще станет и оформление небольших по суммам проектов. Кроме того, особо уделяется внимание уменьшению государственного присутствия в сфере бизнеса, что даст новый импульс развитию частного предпринимательства. Далее, обратят пристальное внимание на меры по снижению уровня коррупции, которые сейчас активно проводятся, что тоже немаловажно для создания благоприятной бизнес-атмосферы в стране.    

- Что происходит с «Даму»? Например, для того, чтобы получить кредит через эту организацию, предприниматель должен иметь не только экономически обоснованный и просчитанный проект, но и опыт работы в бизнесе. У тысяч молодых людей, которые при этом не имеют стартового капитала, нет никакой возможности заняться бизнесом и начать кормить себя и свои семьи. Как преодолеть этот замкнутый круг?

- Надо учитывать определенные риски и иметь в виду, что любой финансовый институт развития должен рассчитывать на возвратность денег, он не может выдавать их всем подряд. Для стартапа обычно создаются венчурные фонды, где смотрят в первую очередь на уникальность проекта. Однако надо согласиться, что данное направление в Казахстане широкого распространения и финансирования ещё не получило. В послании Президента  2017 года говорится, что надо упростить процедуры по открытию и ведению бизнеса, развитию МСБ, думаю, правительство вскоре найдёт дополнительные пути по финансированию стартового бизнеса с учетом отсутствия капитала.  

- Какие перспективы вы видите у данного послания, что полезного его реализация даст простому человеку?

- В новом послании получили отклики и отражены пути решения проблем, с которыми Казахстан столкнулся с учётом финансового кризиса и вызовов (в частности, терроризма и технологического прогресса). В обращении Президента особо подчеркивается необходимость снижения удельного веса квазигосударственного сектора до 15%, увеличения доли МСБ в структуре ВВП до 50%. Это непосредственно увеличит количество рабочих мест, пополнение бюджета, что скажется непосредственно на выполнении государственных социальных программ. Также глава государства затронул темы развития сельского хозяйства, выделения денежных средств для МСБ до 16 млн. тенге, привлечения зарубежных инвестиций, инноваций, развития фондового рынка, социального медицинского страхования, улучшения качества образования, особенно в сельской местности... Главное, чтобы все эти планы не остались лишь на бумаге. Но для этого необходима активная работа всех структур власти и тщательный мониторинг качественной реализации послания, который зачастую у нас хромает.

Анель УТЕГЕНОВА,

фото предоставлено А. Байгановым