СЧАСТЬЯТЕБЕ,ЛЮБИМЫЙ!

Так уж сложилось, что на пороге весны и в её начале мы чаще, чем в любое другое время года, думаем и говорим о любви. День святого Валентина, 8 марта – тому порукой. Не случайно поэтому в Центральном выставочном зале Алматы в эти дни проходит «Выставка разбитых сердец», где собраны инсталляции, повествующие о разных историях любви, окончившихся ничем.

Поначалу может показаться, что выставочный зал переполнен случайно оставленным кем-то старьём. Однако при более подробном изучении экспонатов становится ясно, что это не просто вещи, это реквизиты любовных историй. Стопка книг с водруженной на ней тарелкой с пельменями, – иллюстрация к рассказу Оксаны из Киева «Лингвистика». Оксана, чем-то напоминающая М. Монро, встречалась с москвичом. И все было бы замечательно, но их отношения разрушились из-за пустячной, на первый взгляд, причины – молодой человек, который был родом из Сибири, пельмени упорно называл пелЕменями.

Глядя на следующую композицию, тоже приходится поломать голову, ибо не сразу сообразишь, каким образом наполненная мужскими вещами ванна может быть связана с любовной драмой. Он был внуком высокопоставленного деда – хорошее образование, карьера, импозантная внешность и умопомрачительные перспективы. Она – студентка журфака со своей судьбой (ребёнок от раннего брака, воспитывающийся у бабушки). Между ними произошёл энергетический взрыв, химия, и с первой встречи они больше не расставались. Однако в отношения вмешался ультиматум семьи молодого человека из высшего общества: либо она и лишение всех перспектив, включая машину и квартиру, либо брак по расчету с девушкой из своего круга. Он сильно переживал, но «здравый смысл» оказался сильнее. И на утро после прощального романтического вечера с неприятным известием о вынужденном разрыве отношений, он нашёл в ванне все его роскошные пиджаки, галстуки и туфли, залитые кипятком, остатками ужина, шампанского и яйцами из холодильника. А на зеркале красовалось написанное губной помадой: «Счастья тебе, Любимый!» Больше она его не видела, но общие знакомые спустя годы рассказывают, что брак по расчету оказался непрочным, а дедово наследство было быстро растрачено.

- Все эти реальные истории я коллекционировала годами. Я хочу показать, что любовь – превыше всего, что нельзя позволить никому и ничему разбить ваше сердце. Кстати, выставка будет развиваться и пополняться новыми историями и экспонатами, – рассказывает Ольга Актаева, автор вернисажа.

Анель УТЕГЕНОВА,

фото Бориса БУЗИНА