«АЛТЫНКАЛАМ»ИЩЕТТАЛАНТЫ

Одним из мощных инструментов воспитания и образования считается литература. Поэтому в Казахстане набирает обороты книгоиздательство. А подстегнуть этот процесс призван независимый литературный конкурс «Алтын калам». Его очередной сезон, по замыслу организаторов, посвящён 100-летию Алаш Орды.  

Конкурс «Алтын калам» стал популярным благодаря своей независимости, объективности и свободной творческой атмосфере – судят участников наряду с признанными экспертами обыкновенные читатели. Особенность «Алтын калам» в том и состоит, что его инициаторы и члены жюри являются не писателями, а активными читателями, что изначально предполагает отсутствие каких-либо субъективных или личностных предпочтений в отборе конкурсантов. Самым молодым участником конкурса за всю его историю был 10-летний мальчик из Капчагая, а самым пожилым – 90-летний автор.

В этом году приём конкурсных работ будет идти до 15 сентября 2017 года, и впервые в конкурсе смогут участвовать граждане других стран, таких как Израиль, Чехия, США, Малайзия, Россия, Украина и так далее. Свои произведения авторы могут присылать на адрес оргкомитета: adebiet2014@gmail.com, kenze2002@mail.ru или заполнить заявку на сайте www.akalam.kz, где также можно найти всю информацию о конкурсе. На этом же сайте будут выставляться все работы, и вестись голосование по следующим номинациям: «Лучшая поэзия года», «Лучшая проза года», «Лучшая детская и подростковая литература года», «Лучшая сатира года на приз имени Есенжола Домбая», «Лучшая фантастика и детектив года», «Лучший киносценарий и драматургия года», «Лучший зарубежный автор». Кроме того, предусмотрена номинация «За вклад в развитие литературы».

- Особенностью этого года стала специальная номинация, приуроченная к 100-летию создания движения «Алаш», – рассказывает Куат Домбай, один из организаторов литературного конкурса «Алтын калам». – Мы будем определять лучшее произведение на историческую тему, пропагандирующее патриотизм. Победителю достанется денежная премия в размере одного миллиона тенге.

На первом этапе конкурса отбор претендентов будет происходить на веб-сайте «Алтын Калам». Номинировать произведения смогут все посетители веб-сайта, которые прочитали произведения. Онлайн-голосование будет проходить до 1 октября. Затем, по наибольшему количеству голосов, полученных от читателей сайта, будут определены по пять претендентов на победу в каждой из номинаций. Решающее же слово останется за экспертным жюри конкурса, состоящим из организаторов, партнёров, редакторов и издателей. Победители конкурса «Алтын калам-2017» будут объявлены осенью на официальной церемонии награждения.

- Проблема Казахстана (хотя, пожалуй, и многих других стран) состоит в том, что в историю часто лезут не профессиональные историки, а политики, искажая её до неузнаваемости. Мы со своей стороны благодаря последнему историческому тренду нашего проекта собираемся убрать все эти белые пятна и недосказанности через литературный язык современников, а также планируем и дальше блюсти историческую линию конкурса, – говорит политолог Досым Сатпаев.

С каждым годом конкурс «Алтын калам» увеличивает число участников. Всего за 5 лет проекта в нём участвовало 525 авторов, рассмотрено 866 работ в разных жанрах на казахском и русском  языках. Большинство из этих работ было размещено на сайте www.akalam.kz, где с ними уже могли ознакомиться читатели. Инициаторы премии надеются, что в будущем «Алтын калам» станет такой же международной и почетной, как знаменитая Букеровская премия.

- Когда мы только запустили конкурс «Алтын калам», то пришли к неутешительному выводу, что в Казахстане практически нет своих фэнтези, романов, фантастики, детективов, интеллектуального чтива и многого другого, – рассказывает другой организатор конкурса – Айдос Сарым. – Правда, с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. И на сегодня задача «Алтын калам» – вдохновить отечественных авторов писать на самые актуальные и современные темы, поддерживать их для выхода сначала на местный, а затем на мировой рынок. Конечно, в нашей книжной индустрии тоже существуют свои звезды. Герольда Бельгера, например, сейчас активно переводят на иностранные языки. Но понятно, что этого недостаточно. Пока что многие наши уже состоявшиеся и новые авторы пишут в стол, потому что не обладают маркетинговыми способностями, позволяющими самостоятельно раскрутить свои произведения и найти читателей. Для этого нам ещё надо наладить полноценную инфраструктуру с литературными агентами. Иначе говоря, нас могут спасти только реальные рыночные отношения и свободная конкуренция между издательствами. Велосипед придумывать не надо, можно просто перенять опыт других стран.

Ежегодно в Казахстане издаётся более 1000 наименований книг, большинство из которых появляется на свет благодаря госзаказу. Естественно, получать прибыль от продаж их авторы не имеют права. Более того, никто не отслеживает качество этой литературы.

- В нашей издательской отрасли сейчас большой кризис, – отмечает Куат Домбай. – Достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы увидеть на полках сплошной импорт. А проблема кроется в низком уровне казахстанских издательств, которые не хотят работать и вкладываться в своих писателей. Они привыкли сидеть на госзаказах и издавать юбилейные книги агашек. Мы упустили приличное время и массу возможностей для того, чтобы создать свои бестселлеры. Только недавно мы начали предпринимать робкие гражданские попытки восполнить этот дефицит. Государство со своей стороны тоже могло бы вступить в частное партнёрство с издательствами, освободить их от налогов и финансировать выпуск отечественных авторов 50 на 50.

 

С 2016 года с организаторами «Алтын калам» сотрудничает издательство «Аруна», которое уже напечатало первую книгу для детей «Шимай-Шатпақ» одного из участников конкурса Тумар Мукашевой. Издатели понимают, что читателя очень важно воспитывать с самого детства. Сейчас «Аруна» ведёт поиск новых имен.

 

Организаторы «Алтын калам» также поразмышляли о востребованности печатных книг в современный век гаджетов. Они уверены, что опасаться пока нечего, и привели в доказательство тот факт, что стало модно дарить бумажные книги в подарок. Оно и понятно, электронную книгу никак не пощупаешь, не почувствуешь свежий аромат страниц… Также известно, что процент читающих электронные и книжные книги давно не меняется – люди не хотят избавляться от старых привычек. Из-за кино и телевидения не ушли ведь театры, хотя многие предсказывали это.

 

- Современному Казахстану очень нужны новые имена, – подчеркнул один из организаторов конкурса «Алтын калам» Кенже Жумалы. – Литературный конкурс «Алтын калам» дает возможность современным авторам опубликовать своё произведение сначала в онлайн-формате, а затем, если он прошёл отбор и экспертизу, то и в печатном виде. Это правильный подход, справедливый и прозрачный.

Наша справка

Конкурс «Алтын калам» впервые проведен в 2009 году. Его инициаторы – группа активных читателей, как они сами себя называют, в лице Досыма Сатпаева, Куата Домбая, Кенже Жуманулы, Расула Жумалы и Айдоса Сарыма, представляющих абсолютно разные сферы общественной деятельности, но объединённых желанием внести свой скромный вклад в духовно-культурное развитие страны. Их поддержали инвестиционно-промышленная корпорация «ZHERSU» и издательство «Аруна».

Сауле ЖАНЫСОВА,

фото автора