ТАЛАНТБЫТЬПЕРВЫМ

Барманкуловские чтения - 2016

Марат Барманкулов занимает особое место в жизни каждого, кто имеет отношение к казахстанской журналистике. Как ученый, педагог и блестящий практик он навсегда останется в сердцах многих поколений журналистов, потому что сумел передать своим ученикам не только знания, но и беззаветную любовь к своей профессии.

Марат Карибаевич родился в трагическом 1937 году в семье одного из первых организаторов народного образования в Казахстане – Халыка Танкина-Калмухамедова, арестованного и расстрелянного еще до появления на свет наследника. Его жизнь оборвалась 12 января, а сын родился спустя месяц, в февральскую стужу 37-го. Заботы о ребенке с его мамой, Галией Ахметжановной Юсуповой, разделил Карибай Барманкулов, чью фамилию и носил впоследствии Марат Карибаевич.

Унаследовав от родителей тягу к познанию нового, живой и подвижный характер, Марат Барманкулов во многом был первопроходцем. В 1959 году он стал одним из первых комментаторов и репортеров Казахского телевидения. Именно он первым вел свои репортажи через ПТС – передвижную телевизионную станцию. Кроме того, он стал первым аспирантом–казахом факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, а позднее – первым и единственным, кто защитил докторскую диссертацию по тележурналистике по теме «Сравнительный анализ жанров печати, телевидения и радиовещания». Опять-таки, именно он является основателем кафедры теле- и радиожурналистики КазГУ в 1972 году и ее бессменным руководителем до последних своих дней.

А на первых, как известно, лежит самая большая ответственность. И Марат Карибаевич никогда об этом не забывал. Ему было едва за двадцать, когда он пришел на телевидение, которому посвятил всю свою жизнь – от первого репортажа с Алматинского завода тяжелого машиностроения до многих полюбившихся зрителям телевизионных циклов, таких как, например, программа «Сто путей – сто дорог».

Но главной миссией Барманкулова было Учительство, именно с большой буквы. Он подготовил не одно поколение журналистов-телевизионщиков, теоретиков телерадиовещания, специалистов по коммуникациям, создав, тем самым, полноценную научную школу, которая живет и развивается его последователями в лице профессоров и доцентов, таких как С. Ахметова, Г. Ибраева, С. Барлыбаева, Ш. Нургожина, К. Кабылгазина, К. Турсын, А. Молдабеков, Ш. Нуржанова, Д. Шорохов,  Г. Байкенова и многие другие. Одновременно в 90-х годах он основал Институт мировой журналистики и литературы, Международную академию Евразии, стал первым академиком Академии журналистики Казахстана.

Известный журналист, академик РАЕН Гадильбек Шалахметов вспоминает: «С Маратом Карибаевичем в далекие 1960-е годы мы мечтали о том времени, когда телевидение Казахстана выйдет на международный уровень. Он всегда находился в поиске. Но самое интересное, он говорил, что журналисту не надо замыкаться только на профессии – сам он всерьез интересовался историей, философией, культурой. И через него университет был связан сотнями, тысячами нитей, профессиональных и личных, с большой семьей Казахского телевидения».

Друг Барманкулова, главный выпускающий программ Казахского ТВ в 1962-1996 гг. Р. Ахметуллин: «Им владело огромное желание – быть настоящим журналистом, работать на телевидении. В то время Казахское ТВ только начинало развиваться, и мы с ним пропагандировали с телеэкрана активный отдых, туризм, горные походы. Я – на казахском языке в программе «Саяхат», а он – на русском, в передаче «Сто путей – сто дорог». В выходные сами ходили в горы и спорили о путях развития ТВ».

Президент Академии журналистики Казахстана, профессор С. Козыбаев: «Марат Барманкулов был Робеспьером отечественной журналистики, ее  совестью, ее высшим смыслом. Он был большим педагогом, а эта профессия вбирает  много компонентов: гены от родителей, самовоспитание, неустанный труд. Весь сплав знаний, все, что за душой, что в себя вбирал он из литературы, из общения с миром – все это было в нем сконцентрировано, это он и старался передать молодому поколению».

Сама я никогда не забуду, как Марат Карибаевич посоветовал мне тему кандидатской диссертации и порекомендовал обратиться к  декану факультета журналистики  МГУ Ясену Засурскому. Подхожу к Ясену Николаевичу: «Не могли бы вы быть моим научным руководителем? Марат Карибаевич Барманкулов посоветовал обратиться  именно к вам».  Он сразу же  согласился: «Хорошо, будем работать». Вот так имя Марата Карибаевича открывало московские двери в мир науки. После защиты диссертации я из Москвы позвонила своему учителю и сообщила об успешной защите. Возвращаюсь в Алматы, захожу на родной факультет и вижу на доске объявлений огромное поздравление в мой адрес. Это было так трогательно!  И за это надо было благодарить Марата Карибаевича – самого внимательного, самого демократичного и самого справедливого!

.Заместитель генерального директора ТРК «Астана» М. Исмаилов: «Я всегда помню Марата Карибаевича – большого энтузиаста ТВ; у него был такой задор, такое желание что-то новое сделать, и это он привил не одному поколению телевизионщиков. Я больше 30 лет работаю на ТВ, в первую очередь, благодаря ему. Он научил меня любить ТВ, отдаваться работе полностью. Он говорил, что ТВ – командная работа, нужно всегда надеяться, уважать и поддерживать своих коллег».

Марат Карибаевич подготовил и внедрил новые для факультета журналистики курсы: «Основы радиовещания и телевидения», «Жанры телерадиопублицистики», «Сравнительный анализ жанров печати, радио и телевидения», «Современная зарубежная журналистика». Его новые курсы «Культурология» и «Мировые религии в тюркских государствах», внедренные в 1990-х годах, посещали не только студенты факультета журналистики, но и будущие философы, историки, политологи и востоковеды. Его увлекательные книги «Репортаж на радио и ТВ» (1970), «Весь мир у вас в квартире» (1972), «Журналистика для всех» являются настольными и для нынешнего поколения студентов-журналистов.

Но диапазон творческих интересов М. Барманкулова с годами становится шире, и вот выходят его новые труды: «Возможности космического ТВ» (1997), «Телевидение: деньги или власть?» (1998), рассказывающие о новых тенденциях телевещания в мире и в Казахстане, о появлении коммерческих телерадиокомпаний, сложном переходе к рыночным отношениям в этой непростой и важнейшей для общественного сознания и мировоззрения отрасли. Он первым из казахстанских исследователей стал изучать влияние Интернета в Казахстане на электронные СМИ, на развитие общества и на всю нашу жизнь, предсказав будущее Всемирной Сети. В целом Марат Карибаевич написал свыше 20 монографий по журналистике, телевидению, культурологи и даже тюркологии.

Дело в том, что в 1990-е годы Барманкулов заинтересовался тюркской историей, и этот новый интерес привел его в библиотеки Москвы, Стамбула, Сеула. Из-под его пера вышли малоизвестные до того времени исторические герои и события, запечатленные в таких книгах, как «Хрустальные мечты тюрков о квадронации», «Золотая баба», «Тюркская  вселенная. Евразийство во всем и всегда», «Хан Иван», «Наследники белого лебедя. Тюркские корни русских писателей», «Этот многополюсный мир»... Он глубоко исследует письменные памятники древности и анализирует их с точки зрения широко эрудированного во многих смежных науках человека. Марат Карибаевич отмечал, что «таланты и знания, впитываемые в процессе общения и симбиозного проживания на одной территории с другими народами, передаваясь из рода в род и совершенствуясь, не просто влились в гены мононации, они подняли ее на новый уровень цивилизации».

Друг и соратник Барманкулова академик С. Сатубалдин вспоминает: «Исследователь Евразии, …М.К. Барманкулов был покорен историей тюрков. И если Лев Гумилев искал вымышленное царство в Азии, то М. Барманкулов  полагал, оно существовало реально. Особый интерес представляет его исследовательская работа «Хрустальная мечта тюрков о квадронации».   «…Откуда азы степной демократии, существовавшие на правах законов, которыми Степь пользовалась задолго до прихода в нее монголов? И Отрарская библиотека – вторая по величине в мире на тот период. И каменные оросительные сети. Все это вынесено из того царства, из той страны, которая временем погребена в глуби земли», – писал Марат Барманкулов».   

Обладатель глубокого ума, выдержки и чувства собственного достоинства, Марат Карибаевич вместе с тем отличался  душевной щедростью  и демократичностью. Ученики и последователи не забудут продуманные до мелочей барманкуловские мастер-классы, его блистательные  импровизации,  которые  кого угодно могли пожизненно завербовать в журналисты. Он очень любил студентов, избравших нелегкую профессию. Студенты его просто обожали. Они называли Барманкулова Борманом из-за его внутреннего сходства с не с героем, а с исполнителем роли в популярном сериале «17 мгновений весны» - Юрием Визбором. То же обаяние, интеллигентность, демократичность и… любовь к горам.

С ним интересно было общаться. Он  торопился жить, творить, искать, познавать. Его искрящийся оптимизм выражался во всем: в его взгляде на мир, в его отношении к нам – студентам, коллегам, близким, детям. В этом прогрессивном человеке сочетались лояльность и требовательность, юношеский задор и мудрость, уважение к предшественникам и новаторство, порывистость и стабильность, доступность в общении и  благородство.

Умению подняться над повседневной суетой, обыденной действительностью, вглядываться за горизонт, стремиться к своей цели учил  Марат Карибаевич Барманкулов.

В 2001 году телевизионной студии факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби было присвоено имя профессора М.К. Барманкулова. И сегодня студенты работают с новейшим цифровым оборудованием, готовят телевизионные и радиопередачи, о чем мечтал великий Мэтр и Учитель. Он всегда опережал свое время.

24 февраля  на факультете журналистики КазНУ им. аль-Фараби состоятся традиционные «Барманкуловские чтения». Мэтру казахстанской журналистики – 80 лет!

Сауле БАРЛЫБАЕВА, доктор исторических наук,

профессор КазНУим.аль-Фараби