«ТАЙТАЛАС»:ДЕРЖИУДАР!

Сегодня на телеканале «Хабар» – премьера, на экраны выходит драматический сериал «Тайталас».

Парадоксально, но в Казахстане, занимающем лидирующие позиции в боксе, практически нет фильмов на эту тему! Казахстанский режиссер, продюсер и сценарист Ахат Ибраев решил восполнить этот пробел своим новым сериалом «Тайталас». Вместе со съемочной группой он попытался показать во всей красе этот суровый и захватывающий спорт, а также его закулисье, где ставкой зачастую являются не только деньги, но и человеческие судьбы.

Кинолента «Тайталас» это «горизонтальная», как определяют специалисты, драма, то есть раскрывающаяся и увлекающая с каждой серией. Путь к мечте боксера Куаныша Нурабаева оказался тернистым из-за многих внешних и внутренних причин.

«Тайталас» знаковая режиссерская работа для Ахата Ибраева после вынужденного трехлетнего простоя. Режиссер и сам признается, что ему было непросто разогнать себя и психологически, и физически, хотя он является автором и подюсером ряда интересных детских и молодежных телесериалов. Но заметно, что со времен своей дебютной картины «Книга легенд. Таинственный лес», которую режиссер снял в 22 года, он серьезно вырос в профессиональном плане до глубокой и невероятно талантливой драмы о казахстанском боксе. Идеей снять многосерийный «Тайталас» он загорелся полтора года назад, затем подал заявку на реализацию этого проекта на телеканал «Хабар». В 2016 году руководство канала утвердило проект Ибраева.

- В этом сериале вместе со съемочной группой мы стремились показать не просто спорт, который здесь служит скорее фоном, а жизненную историю о человеческих взаимоотношениях, – рассказывает режиссер. – Также интересно было дать зрителям пищу для размышлений, почему именно бокс стал флагманом казахстанского спорта. Я думаю потому, что в наших традициях сложились такие подходы к воспитанию детей, которые выращивают в них индивидуализм, ощущение центра вселенной. Для работы в команде, в том числе для реализации в командных видах спорта, нужны иные качества и ценности. Кроме того, у нас довольно своеобразно представляют себе настоящего мужчину – он сильный, разводящий чужие проблемы и закален не всегда справедливой жизнью и социумом.

Да, на «Тайталас» можно было бы повесить ярлык «мужское кино», однако он приправлен интригами, семейными и романтическими коллизиями. Хотя невольно соглашаешься с мнением, что человек мало изменился со времен Римской империи с ее гладиаторскими боями – человек в глубине души кровожаден и склонен предаваться жестоким зрелищам. И в наш цивилизованный век он продолжает искать адреналин от чужих увечий и страданий.

Между тем сериалу «Тайталас» веришь. Ахат стремясь к реализму, ставил перед каждым актером задачу прочувствовать свою роль. Вместе со вторым режиссером Анфисой Худашовой, оператором-постановщиком Сергеем Поляковым и художником Алией Одинаевой он кропотливо оживлял каждый безупречно сыгранный кадр и давал возможность вволю импровизировать всем участникам съемок. Поэтому драйв от боев испытывали не только сами актеры, но даже массовка.

За профессиональную боксерскую постановку отвечал Бауржан Абишев. Ключевые роли сыграли Аян Утепбергенов, Байкал Бельбаев, Ерик Жолжаксынов, Шарип Серик, Мадина Есман, Назерке Омирова и многие другие. Из бывших спортсменов, но действующих актеров, в съемках участвовал боксер Мирас Исаев. Музыку к сериалу написал композитор Никита Карев.

– Мне сразу понравился сценарий фильма, я там играю промоутера Байгазы, – рассказывает актер Байкал Бельбаев. – Это моя первая большая работа с Ахатом, и могу с уверенностью утверждать, что он один из лучших режиссеров нового поколения. Ибраев знает, чего хочет, постоянно «ломает» актеров, в том числе и меня, довольно убедительно аргументируя, почему надо сыграть так, а не иначе. Удивило, например, что при первом обсуждении моей роли режиссер попросил меня представить прошлое моего киногероя. И я понял, что это деловой, азартный и хваткий человек в возрасте, повидавший жизнь и выбравший себе криминальный способ решения проблем. Поэтому ему не впервой жертвовать кем-то или чем-то. Действительно, в мире бокса именно промоутер решает, кто должен проиграть, а кто выиграть.  

Съемки телефильма стартовали в октябре 2016 года и продлились два месяца. Сценаристы драмы Тулеген Байтукенов и Инна Мукочи искусно построили жизнь и характер каждого персонажа, обладающего уникальной историей, взглядами и привычками. Настолько, что, прорабатывая очередной виток сюжета, они с Ахатом готовы были спорить часами, будто речь шла о реальных людях – да, этого от героя можно было бы ожидать, а вот так он вряд поступил бы! Даже раны боксеров выглядят натурально, но это уже заслуга гримера Зауреш Умаровой.

- Как ни странно, раньше в Казахстане не снимали фильмов о боксе, – говорит Тулеген Байтукенов. – Поэтому когда нам поступил заказ, мы взялись за него с большим энтузиазмом, экспериментируя буквально на ходу. Переделывали сюжет 15 раз! Наша задача – показать зрителям, что большой спорт не просто развлечение, а титанический труд. И каждый боксер обязательно проходит через стрессовые ситуации. Мы же не знаем, что происходит до и после ринга, у человека параллельно случаются какие-то личные и важные для него события.

Исполнительными продюсерами киноленты «Тайталас» выступили Жандос Достанов и Анар Жунусова. Премьера 12-серийного проекта состоится 27 февраля на телеканале «Хабар».  

- В кинематографе существует такое понятие как режиссура спортивных мероприятий. И если снимать бой, то надо снимать именно как в сериале «Тайталас» – великолепно и правдоподобно! – считает кинокритик Гульнара Абикеева.

Остается пожелать зрителям приятного просмотра первого на нашем телевидении сериала о спорте.

Анель УТЕГЕНОВА,

фото Бориса БУЗИНА