БУРАННЫЙКВЕСТ

В конце зимы в Астане прошел первый этап традиционного мероприятия Nissan «Городские легенды III». Участникам заезда представилась возможность лично испытать новые автомобили в ходе увлекательного квеста.

Все участники поделились на экипажи по два человека – водитель и штурман. Водителю, понятно – руль, штурману – планшет с заданиями, контактами организаторов и навигационной системой. Также машины были укомплектованы телефонами, аккумуляторами, рациями и флешками с эксклюзивной музыкой от ди-джея Nissan. Таким образом экипированные мы двигались под динамичные треки от одной маршрутной точки до другой и прочувствовали на себе все преимущества популярных моделей Nissan –  Murano, Qashqai, X-Trail и Terrano. Причем, по желанию командам можно было меняться автомобилями.

Надо сказать, что технические возможности Nissan пришлись нам очень кстати – в Астане и ее окрестностях бушевал буран. Но даже при сильных порывах ветра внедорожники и кроссоверы не сносило с трасс и не заносило в снежные ловушки. Murano с его 3,5-литровый бензиновым двигателем отличали динамика разгона и плавность хода. Ну а стильный дизайн салона с эргономичными сидениями и соответствующими техническими решениями делали поездку и вовсе комфортной. Главным преимуществом X-Trail является предпусковой подогреватель с устройством управления EST+, который идеально адаптирован для эксплуатации при низких температурах. Qashqai, которому в феврале 2017 года исполнилось 10 лет, также был существенно усовершенствован и оснащен системами активной безопасности для предотвращения фронтального столкновения, контроля усталости водителя, распознавания дорожных знаков и интеллектуальной системой помощи при парковке. Самый доступный в линейке Nissan – кроссовер Terrano тоже не отстает от своих собратьев: 2-литровый бензиновый двигатель, полный привод и практичный дизайн, индикаторы переключения передачи, температуры окружающей среды и экологичности вождения. И все модели оснащены мониторами кругового обзора с системой обнаружения движущихся объектов (MOD).

В ходе квеста мы посетили разные знаковые места Астаны, причем некоторые из них до сих пор были неизвестны самим астанчанам, к примеру, заброшенное бомбоубежище, в котором по ночам завывает то ли ветер, то ли полтергейст. Другим пунктом назначения был древний город Бозок – в прошлом военная ставка на трассе Великого шелкового пути. Впоследствии он стал резиденцией кыпчакского правителя и религиозно-культовым центром.

А недалеко от Бозока, в селе Малиновка Акмолинской области нас ждала встреча с музеем АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жен изменников родины. Верных спутниц «врагов народа» даже не судили, а просто «оформляли» через Особое совещание, давая сроки  от 5 до 8 лет, конфискуя детей и имущество. В общей сложности в этом крупнейшем женском лагере на территории СССР одновременно содержалось до 20 тысяч узниц. Колючая проволока и сторожевые вышки, горбатые стены сырых саманных бараков – таким запомнили лагерь его бывшие узницы. О трагедии, длившейся здесь почти двадцать лет, напоминает монумент с красной звездой и разбитой тюремной решеткой и тополиная Аллея памяти вдоль «дороги слез».

Но на нашем пути встречались не только печальные места – мы посетили почти все знаменитые и любимые туристами и жителями Астаны места – торговые центры, дворцы, новые жилые массивы… От точки к точке приходилось расшифровывать послания организаторов квеста, одновременно демонстрируя умелое вождение и даже выполнять дополнительные задания, не привязанные к локациям и предусматривающие богатую фантазию. Допустим, несмотря на сильный мороз, мы делали постановочные снимки с автомобилем на фоне столичных достопримечательностей, да такие, что у зрителя должно сложиться впечатление, будто действие происходит в теплое время года.

Победителям увлекательного квеста достались ценные призы, а всем остальным – сибирские гостинцы, ведь основной заезд  "Городских Легенд Nissan" будет проходить по маршруту Астана – Иркутск.

Анель УТЕГЕНОВА,

снимки предоставила пресс-служба Nissan