АйжанХАМИТ:КАЖДАЯМОЯИСТОРИЯДОСТОЙНАЭКРАНИЗАЦИИ

Айжан Хамит не соглашается, когда её называют блогером. И действительно, сложно назвать блогом её авторский сайт, где с головой можно уйти в мир удивительных фактов о легендарных личностях или событиях, которые вряд ли встретишь в учебниках истории. Айжан, востоковед по специальности, рассказала нам о том, что побудило её просвещать интернет-пользователей и какие из воссозданных ею историй вдохновляют её саму.

- Айжан, как к вам пришла идея создать свой сайт aizhanhamit.kz?

- Началось всё случайно. Четыре года назад я написала пост о казахских традициях, а позднее – об обстоятельствах гибели Шакарима. Ничего сверхъестественного, просто пост был на русском языке. И тут выяснилось, что многие совсем не знают и никогда не слышали о выдающемся казахском поэте, просветителе и философе. И чем дальше я углублялась в эту тему, тем больше мне нравилось писать и рассказывать. Вскоре сын писателя Естеу Нусипбекова Ержан подарил мне домен aizhanhamit.kz и предложил собирать на своём сайте все мои посты. Разделы на сайте добавлялись по мере появления идей. Пишу я в основном на русском, потому что вся эта информация на казахском давно доступна.

- Из каких источников вы черпаете информацию, и помогает ли вам кто-нибудь?

- Помогала мне мама, очень увлекающийся человек – постоянно что-то читает. По образованию она математик, но мы её в семье называем «главным хамитоведом», потому что она хорошо изучила творчество дедушки. Именно она подкидывала мне идеи для статей. Мои читатели также присылают мне много интересного, охотно делятся информацией и материалами. Я благодарна этим людям, потому что отчасти мой проект – коллективный труд, а я лишь придаю всему этому форму.

- Впечатлили ли вас саму какие-то истории?

- Конечно, каждая история уникальна по-своему. С некоторых пор я верю в то, что все они имеют право на экранизацию. Ведь самые интересные и непридуманные рассказы всегда берутся из жизни – в каждой казахской семье вам могут рассказать немало удивительного. Меня, например, тронула история актёра Шахана Мусина, который был арестован по обвинению в шпионаже и 18 лет провёл в лагерях. За то, что посмел сочинить стихотворение «Письмо наркому»,  пронзительное поэтическое повествование о голоде в Казахстане. Он сам говорил, что получил 18 лет за 16 строк стихотворения. Несмотря на то, что жизнь у него была очень сложной, судьба била не раз, он смог сохранить в себе силу духа и состояться как творческая личность. Когда Калихан Бекхожин спросил у него: «Шаке, как вам удаётся оставаться в форме?» – он отвечал: «Мясо ведь держат в холодильнике, чтобы оно оставалось свежим, так и меня 18 лет держали в Магадане. А ещё все 18 лет мой покой берегли солдаты с ружьями, так с чего бы я должен был постареть». Столько времени провести в лагерях, находиться между жизнью и смертью и шутить – не каждому такое дано! А вообще, уникальных историй много, я перед каждым героем своих статей склоняю голову.

- Кто ваш любимый исторический герой, и почему?

- Бопай, сестра Кенесары хана. Когда я была подростком, мой отец перевёл пьесу Ауэзова «Хан Кене». Первым её поставил Акмолинский театр, и папа однажды рассказал, как на репетиции режиссёр, измучившись, добиваясь от актрисы нужного прочтения образа, воскликнул: «Пойми, у неё руки по локоть в крови, но она всем сердцем предана брату!» Действительно, когда читаешь её краткую и фрагментарную биографию, понимаешь, что это неоднозначная личность. Её муж и кайынжурт (родня мужа. – Ред.) не поддержали восстание Кенесары, а она собрала шестерых детей и уехала к брату. Воевать. Поступок необычный для женщины того времени.

- Получаете ли вы доход от своей работы?

- В 2015 году благодаря этому проекту я получила Гран-при форума активных мам «Анашым». Мне подарили огромный двухкамерный холодильник. Было очень приятно. Но никакой коммерческой отдачи от сайта нет. Первое время я организовывала краудфандинг, мои подписчики активно скидывались, за что я очень благодарна своим читателям. Это помогло оплатить техническую поддержку, домен и хостинг. Но, увы, сейчас сохраняю сайт, как могу, что завтра будет, посмотрим.

- Вы упомянули, что живёте не в Казахстане. Значит, сайт восполняет расставание с родиной?

- Я выехала за границу всего полгода назад и планирую вскоре вернуться домой, так что я не «скучающая по родине эмигрантка». И, может быть, у меня ещё появится возможность снова начать работу над сайтом и наполнять его новыми уникальными историями. Тем более что идей и планов много.

Сауле ЖАНЫСОВА,

снимки предоставлены  А. Хамит