АлишерКАРИМОВ:ПЕСНИХОРОШОПИШУТСЯВДОРОГЕ

Народная любовь и известность к этому яркому исполнителю пришли после проекта «SuperStar KZ». С тех пор певец и музыкант Алишер Каримов постоянно работал над собой, не растворяясь в мимолётных победах и славе. И сегодня он прочно закрепился на отечественной эстраде как исполнитель глубоких, душевных песен. А 25 марта Алишер даёт сольный концерт во Дворце республики Алматы, где презентует свой пятый студийный альбом «Жүрегім». О том, в каких условиях ему легче создавать новые песни, о личном отношении к благотворительности и многом другом он рассказал нашему журналу.

- Алишер, вы начинали свой путь с вокального конкурса «SuperStar KZ». Чем для вас стал этот проект – стартовой площадкой в шоу-бизнес или очередным творческим опытом?

- Конечно, сейчас многие казахстанские вокальные конкурсы собирают не так много телезрителей. То ли дело раньше, когда на заре проекта «SuperStar KZ» народ был очарован и покорён его новизной и творческой составляющей. Рейтинги этой передачи просто зашкаливали! Считаю, лично мне очень повезло попасть в её финал. «SuperStar KZ» стал для меня своего рода катализатором карьерного роста. Впрочем, нужного вокального результата, на мой взгляд, я ещё не добился. До сих пор ищу его, и кажется, удовлетворение от своих музыкальных достижений получу глубоко в старости.

- А что для вас нужный результат, и какие амбициозные планы вы мечтаете претворить в будущем?

- Амбициозных планов у меня хватает. Но прошу Всевышнего я лишь о том, чтобы мой голос – инструмент, дарящий мне счастье и хороший тонус, – звучал и приносил также радость другим людям. Для меня это очень важно.

- Вы участвовали во многих вокальных конкурсах, например, в конкурсах «SuperStar KZ»,«Славянский базар» и «Новая волна». Как вы считаете, все эти певческие состязания отражают реальный потенциал их участников?

- На «SuperStar KZ», скажем, многие участники приходили только ради интереса. А я знал, для чего участвовал, и что будет после. Такие проекты, как «SuperStar  KZ», необходимы в каждой стране. Потому что это не субъективное судейство из пяти человек, а настоящее народное голосование. И уже после окончания реалити-шоу его зрители могут следить за певческой карьерой своих любимцев. Вспомните другие конкурсы и фестивали типа «Азия дауысы» или «Жас канат». Да, там тоже выбирали победителей, но где они сейчас? Когда выбирает народ – это весомее.

- Вы как-то говорили, что вам проще сочинять свои песни в дороге. Это из-за того, что вы потомок кочевников, или просто редкие свободные часы для творчества на гастролях?

- Сам даже не знаю, почему. Возможно, роль тут играют красивые пейзажи нашей родины, проносящиеся мимо тебя во время поездок. Также дорога подразумевает некую сакральную тишину и уединенность со своими мыслями и мечтами. В городе же напротив: загруженный трудовой график, пробки, сигналы и толпы людей, каждый из которых суетится и спешит по своим делам. Между тем в пути, где расслабляешься по-настоящему, я написал немало песен. Особенно меня посещает вдохновение, когда я передвигаюсь на автомобиле.

- Кстати, о дороге. Известно, что вы вместе со своей командой планировали начать «Кочевой тур», в рамках которого должны были на автобусе объехать необъятные просторы Казахстана. Удалось ли вам это?

- Да, мы запустили это благотворительное турне ещё в 2013 году. И теперь каждый год практикуем такие гастроли вместе с многочисленной командой музыкантов. Рад, что моя мечта –  объехать на автобусе всю страну и создать атмосферу «живого звука» – давно переросла в действие и радует казахстанцев. Каждый «Кочевой тур» уникален по своему направлению и масштабности. Последние маршруты, допустим, пролегали через юг, запад, восток и север Казахстана…

- А почему вы выбрали для своих гастролей именно автобус как средство передвижения?

- Опять-таки, причина кроется в моей тяге и любви к бесконечным дорогам. Автобус – просто идеальный вид транспорта.

- Какое место в вашей жизни занимает благотворительность?

- Это то, о чём я не люблю упоминать публично. Меценатство – вообще личное дело каждого. Лишь однажды я был вынужден признаться в этом. В 2013 году у нас было республиканское турне, все собранные средства с которого мы в итоге перечислили в детские дома. И после этих гастролей я обязан был дать отчёт перед народом, что каждый тенге ушёл на благие цели. Простите, но дальше не хотелось бы продолжать беседу на эту тему.

- Планируете ли вы стать когда-нибудь актёром кино или двум богам не служат?

- Бросать пение ради экрана, однозначно, я не собираюсь, так как с детства мечтал петь. Но совместить две сферы – кино и вокал – пару раз, пожалуй, можно, при условии, что сюжет будет мне интересен. Полагаю, это будет увлекательный опыт. Кстати, мне уже предлагали сыграть в одном фильме, но я отказался.

- Вы хорошо знакомы с певцом Димашем Кудайбергеновым, пару раз пели с ним в дуэте. Можете ли вы объяснить внезапный ажиотаж в Китае вокруг его участия в конкурсе I Am a Singer, который передался вскоре и казахстанцам?

- Это нормальная и правильная реакция. Я даже не удивлен, что сейчас больше миллиарда людей помешаны на Димаше Кудайбергенове. Он просто уникальный и потрясающий артист, который рождается, наверное, раз в 100 лет! Допустим, ровно 100 лет назад в Казахстане начал свою певческую деятельность другой певец с феноменальным голосом – Амре Кашаубаев. Димаш – это сегодняшний Амре, и я желаю ему от всего сердца удачи и победы!

- Какие темы вы предпочитаете поднимать в своём творчестве?

- О любви к жизни, Родине, природе и простых человеческих взаимоотношениях. Естественно, затрагиваю в своих песнях чувства к противоположному полу. А недавно выпустил песню с философским смыслом. Все мы приходим в этот мир на отпущенный Богом срок, за который успеваем и ругаться, и мириться, и быть счастливыми, и несчастными… Меня интересуют только произведения «с идеей». Именно поэтому я готов часами обсуждать текст новых песен с поэтами, пока вместе мы не добьёмся нужного качества. Иногда только одни слова к своей песне я вынашиваю по полгода.

- Кто он, ваш слушатель?

- Его я вижу на каждом своём концерте, общаюсь с ним и очень ценю эту обратную связь. Моим слушателем может быть любой человек от 8-ми до 80-ти лет. И началось это ещё с «SuperStar KZ», когда мне, 19-летнему на тот момент, приходили кипы писем с добрыми пожеланиями от представителей старшего поколения. Наверное, это от того, что я не могу петь что-то легковесное. Возможно, на чей-то взгляд, я даже придерживаюсь в своих песнях старомодного стиля. Но в одном уверен – мои песни рассчитаны не на пять минут славы, а на душевный диалог со своим слушателем.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Мы закончили работу уже над пятым студийным альбомом, презентация которого пройдёт в этом году 25 марта во Дворце республики на моём сольном концерте. Альбом называется «Жүрегім» («Сердце моё») и отвечает на многие вопросы, касающиеся моей жизни: через песню и музыку мне намного проще и привычнее раскрывать душу публике. В этом альбоме двенадцать песен, пять из них я написал сам. А после сольного концерта, в апреле, я собираюсь поехать в очередное турне.

Анель УТЕГЕНОВА,

фото из архива Алишера Каримова