МайяБЕКБАЕВА:ПРИЗВАНИЕЖУРНАЛИСТ

Известнейший телеведущий Владимир Познер утверждал: «Нельзя научить человека быть журналистом, потому что это образ жизни, это определенное внутреннее состояние. Человек должен понимать, почему, собственно говоря, он этим занимается».

О том, что же такое – быть журналистом, что в этой профессии важнее всего, и как к ней приходят, мы решили спросить у нашей соотечественницы, журналистки и ведущей популярных ток-шоу, обладательницы званий «Народный любимец» и «Телеведущая года» Майи Бекбаевой.

– Майя, вы работаете на журналистском поприще много лет. Скажите, в чём, по вашему мнению, заключена главная миссия журналистики?

– Как бы громко это ни звучало, мне кажется, что наша основная задача – работать для народа. Мы – некий мост между властью и народом, и наша задача – приносить пользу обществу.

Например, формат ток-шоу позволяет оперативно реагировать в ситуации, когда к нам обращаются люди с конкретными проблемами, которые требуют немедленного решения. Важно уметь выстроить диалог между ними и власть имущими – всеми, кто может позитивно повлиять на ситуацию и добиться определенного результата.

Возможно, кто-то из коллег со мной не согласится и скажет, что основная задача журналистики – информировать. Мне кажется, каждый выбирает для себя сам. Для меня информирование важно, но также важно делать что-то, чтобы нашим людям жилось лучше.

– То есть у тележурналистики есть свои особенные плюсы? С экрана можно что-то донести до зрителя быстрее, проще, эффективнее?

– Конечно, в век Интернета сложно говорить о каких-то преимуществах именно тележурналистики. Раньше мы всегда гордились тем, что у нас есть картинка. Картинка всегда говорит сама за себя, даже если у журналиста нет времени написать какой-то качественный текст, который затронет человека. Наверное, сейчас мне проще сказать, в чём преимущества интернет-журналистики, хотя и наши программы выходят онлайн – их всегда можно посмотреть в Сети.

Прежде мы могли быть на месте раньше всех – нам, к примеру, не приходилось ждать, пока сверстается газета, мы действительно были первыми на линии информационного фронта. Сейчас ситуация изменилась. Мне кажется, у нас осталось такое серьёзное преимущество, как объективность. Многие информационные сайты грешат тем, что дают только одну сторону любой проблемы. Телепередача же даёт возможность собрать все мнения в одной студии.

Хотя мы нередко слышим от любителей критиковать, что всё остаётся на уровне разговоров, это не так. Недавно мы проводили ток-шоу на злободневную тему вакцинации. Не секрет, что эта проблема стоит очень остро – многие родители отказываются прививать детей. На площадке мы собрали представителей самых разных позиций – Аружан Саин с её исследованием, что у нас бывают некачественные прививки, влияющие на здоровье детей, работников Минздрава, врачей и вообще всех, кто ответственен за эту проблему. В итоге мы пришли к некоему общему пониманию того, куда двигаться дальше: прививки необходимы, но и контроль над их качеством следует ужесточить.

Аналогичное ток-шоу было посвящено педиатрии. Факультеты педиатрии у нас, как известно, закрыты не один год. Мы не готовим детских врачей, здоровьем детей и взрослых занимается семейный доктор – так называемый врач общей практики. Мы смогли собрать возмущённых родителей, представителей Минздрава и тех, кто вводил этот закон, а также врачей, которые считают, что так быть не должно. После выхода нашей программы в эфир на проблему обратил внимание Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев и рекомендовал принять срочные меры по восстановлению педиатрических факультетов. Это ли не результат?

– Помните, в старом советском фильме прогнозировалось, что останется «одно сплошное телевидение»? Жизнь показала, что всё сложнее – по-прежнему важны бумажные издания, сохранилось радиовещание, да и кино с театрами не спешат пропадать. Теперь предсказывают, что будущее – за Всемирной сетью, и прочие СМИ будут неактуальны. Как вы относитесь к таким прогнозам? «Перекочуют» ли все СМИ в Сеть?

– В крупных городах телевизор смотрят мало, это правда. Но в провинции телевидение – по-прежнему излюбленный источник информации и способ времяпрепровождения. Я не думаю, что телевидение умрёт, что его полностью вытеснит Интернет. Очевидно, телевидение уже меняется, и продолжит меняться, становясь всё более интерактивным, качественным.

– Как вам кажется, в какую сторону будет меняться журналистика в новой цифровой эре? Что нужно изменить и что важно сохранить, чтобы журналисты нового поколения по-прежнему могли приносить обществу пользу?

– Я точно знаю одно: в погоне за горячими фактами важно не потерять качество. За эти годы наша журналистика, независимая журналистика независимого Казахстана, всё-таки немало наработала. Мне странно, когда нас сравнивают с московскими коллегами – они работают куда дольше нас, и такие сопоставления в принципе некорректны. Мы развиваемся и формируем свой контент, свои традиции, и делаем это уверенно. Сейчас, с развитием новых технологий, главное – не потерять то, что мы уже наработали.

Также важно сохранить объективность, показывать все стороны конфликта максимально доступно и открыто. Не выпускать в эфир непроверенные новости, не будоражить население, не разобравшись толком, что происходит.

К примеру, меня очень волнует вопрос временной регистрации – то, что сегодня активно обсуждается в соцсетях. Люди спрашивают, зачем всё это нужно, и у меня самой нет однозначного ответа на этот вопрос. Я вполне допускаю, что мы просто не знаем чего-то действительно значимого, каких-то нюансов, подводных камней. Возможно, это как-то связано с деятельностью каких-то террористических группировок, с вопросами национальной безопасности, или же дело в чём-то другом. Сейчас я надеюсь поднять эту тему на ток-шоу «Давайте говорить» и таки докопаться до сути. Подобные инициативы людям надо подробно разъяснять заранее, тогда никто не будет воспринимать нововведения в штыки. К сожалению, у нас журналисты порой тушат огонь, который уже горит. Власть не разъясняет народу, для чего вводятся различные законы и поправки, люди видят, что им это неудобно, и только тогда, когда всё полыхает, журналисты пытаются что-то объяснить и растолковать.

Мне бы хотелось, чтобы власть, принимая какое-то нововведение, обращалась сначала к журналистам. Тогда пресса сможет грамотно и своевременно донести информацию до населения. А наши чиновники пытаются перепрыгнуть через журналистов, поставить людей перед фактом. Стоит ли удивляться вспышкам недовольства?

– Какими личными качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист?

– В первую очередь – быть неравнодушным и ответственным. Очень важно понимать цену, вес слова и помнить, что, как писал Вадим Шефнер: «Словом можно убить, словом можно спасти».

Также мне кажется, что журналист должен быть любопытным, общительным и человеколюбивым. Если вы не любите людей, вам не будет интересно то, чем они живут, а значит – в вашем материале не будет хватать истины, искренности и глубины.

– Какие умения, навыки, черты характера вы особенно цените в коллегах? С какими людьми хотели бы работать в команде?

– Я люблю тех, кто живёт своей профессией. Для таких людей журналистика больше, чем работа, это образ жизни. Люблю перфекционистов: чтобы каждая передача, сюжет или статья – как в последний раз. Чтобы всегда на сто процентов.

– Что повлияло на ваше решение стать журналисткой? Чувствуете ли вы, что добились того, к чему стремились, когда выбирали эту профессию?

– По моему глубокому убеждению, как только человек начинает думать, что он всего добился и состоялся в профессии, – он для этой профессии умер. Я не дошла ещё даже до половины пути, и я всегда в какой-то мере собой недовольна. Чувствую, что есть, куда расти, к чему стремиться.

Что касается выбора – порой мне кажется, что это не я выбирала профессию, а она меня. Иначе откуда столь ярое желание с детства писать заметки – сначала в школьные стенгазеты, потом в местные газеты? Это всегда было во мне.

– Насколько комфортно в наши дни женщине совмещать карьеру и семью? Расскажите о вашем видении этого вопроса в целом и о своём личном примере.

– В этом нет ничего сложного, если вы умеете правильно распределять ваше время, способны собираться, когда это нужно, и быть последовательной. Мне это удаётся потому, что я максимально сосредоточена на том, что я делаю в данную минуту. Если я на работе, то я с головой в ней. Я не потрачу ни минуты на ненужную болтовню с коллегами, на длительные чаепития, на социальные сети. Такая собранность помогает мне выполнять мою работу качественно и вовремя.

Если я дома, то я целиком посвящаю себя семье. И переключиться на какие-то иные дела я позволяю себе только ночью, когда вся семья спит.

– Отличаются ли путь женщины и мужчины в журналистике? Если да, то как, и с чем это связано?

– Мне кажется, мужчина видит картину в целом, а женщина способна разглядеть мельчайшие детали. Мужчина более лаконичен, более точен. Мы же более эмоциональны, соответственно, наши тексты и материалы ярче, сильнее «цепляют», ведь мы всё пропускаем через своё сердце.

Но это всё относится больше к рабочему процессу. А в целом я считаю, что профессионализм не имеет пола.

– Как вы думаете, ваши дети пойдут по вашим стопам? Быть может, вы пытаетесь привить им какие-то ценности – например, правдолюбие, патриотизм – не только как любящая мама, но и как специалист своего дела? Или в семье вы «оставляете работу за дверью»?

– Поскольку для меня журналистика – это всё-таки образ жизни, то «оставлять работу за дверью» не получается. А с учётом того, что мы с супругом коллеги, мы, конечно, многое обсуждаем дома. Порой наш ужин или обед превращается в политический ликбез или социальный диспут. Дети всё это видят, знают – это ведь тоже часть нашей семейной жизни. Пока сложно сказать, пойдут ли они по нашим стопам, но лично мне этого бы очень хотелось. Я вообще весьма положительно отношусь к трудовым династиям.

– Что бы вы пожелали своим коллегам?

– Своим коллегам я желаю приятных творческих мук, вдохновения и профессиональной удачи! Не секрет, что наша работа, та роль, которую мы сегодня играем в современном обществе, не всегда бывает оценена этим самым обществом по достоинству.

– Каковы ваши планы на будущее? Чего вы хотите достичь, каких вершин, и какой самореализации ожидаете в дальнейшем от профессии?

– Пусть мои планы останутся пока приятной тайной.

– Спасибо за интервью, и удачи в любых начинаниях!

Виорика БЕКТУРГАНОВА,

снимки из личного архива Майи Бекбаевой

 

БИОГРАФИЯ

Образование

  • Высшее, КазГУ им. аль-Фараби, факультет журналистики, красный диплом.
  • В 2007 году проходила обучение по программе «Производство и выпуск новостей», телеканал «Russia today», Москва.
  • В 2008 году проходила обучение по программе «Производство и выпуск новостей», телеканал ВВС, Мельбурн.

 

Опыт работы

  • 2000-2003 гг. – корреспондент, редактор новостей, ведущая новостей (телеканал «Шахар»);
  • 2005-2007 гг. – корреспондент, ведущая новостей, ответственный редактор новостей и итоговой программы «Четверг» (ТРК «Тан», медиа-холдинг «31 канал»);
  • 2008-2012 гг. – ведущая и шеф-редактор проекта «Бизнес-Новости», автор и ведущая программы «Статус Столица», «Личная территория», ведущая вечерней программы «Новости» (АО «РТРК «Казахстан»);
  • 2012-2015 гг. – ведущая новостей, ведущая итоговой аналитической программы «Другими словами», автор и ведущая программы «Моя история» (ТОО «Телекомпания «ЭРА» – «Седьмой канал»);
  • 2015 г. и по настоящее время – учредитель и директор продакшн-студии «Magic TV Production»; автор и ведущая цикла документальных фильмов «Тайны и Судьбы Великих Казахов».

 

Награды

  • Обладатель премии «Народный любимец», 2013 г.
  • Обладатель премии «Нур Сункар», 2014 г.
  • Обладатель премии «Телеведущая года» по версии журнала «Cosmopolitan».