БРИЛЛИАНТАМСРЕДИХЛАМАМЕСТАНЕТ

Сегодня в Казахстане бурно обсуждается каждое потрясающее выступление казахстанского певца Димаша Кудайбергенова на вокальном шоу I Am a Singer в Китае. Все поражаются – почему раньше мало кто замечал талантливого соотечественника? Более того, нашлись архивные видеоролики, где некоторые казахстанские знаменитости даже высмеивают манеру исполнения Димаша. Может, дело в нашем «формате»? И не он ли вынуждает многих выдающихся артистов самоутверждаться за пределами Казахстана, чтобы свои наконец признали. На эту тему мы провели наш опрос.

Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, певица, народная артистка СССР:

- Я думаю, сейчас у молодёжи возможностей куда больше, чем у нас в своё время. Раньше мы сидели взаперти за «железным занавесом». Сегодня двери открыты перед всеми. Как говорится, акшан болса калтандаесть деньги – пожалуйста, езжай куда хочешь! Никто тебя не держит. А раньше, даже с деньгами, о зарубежной стажировке оставалось только мечтать. Но всё же и в наши дни для мирового успеха нужно иметь талант, как у Димаша Кудайбергенова. Правда, я не слышала, чтобы до китайского конкурса его у нас кто-то критиковал и засуживал. Думаю, парень просто захотел расти дальше, и поэтому покоряет Китай. Другое дело, что у нас таких самородков не много.  

Жамиля СЕРКЕБАЕВА, скрипачка, заслуженный деятель Казахстана:

- Не ценят у нас талантливых артистов. И мне кажется, такое равнодушие берёт свои истоки от нашей низкой общей культуры. Оттого к местному шоу-бизнесу прибиваются часто нахальные бездарности. Профессионалы обычно по головам не идут, они всё время работают над собой и самокритичны. И даже если они решат конкурировать с посредственностью, их природная интеллигентность и скромность однозначно не позволят им вести себя неподобающе. А разве их кто-то поддержит, когда у нас люди, занимающие руководящие должности, зачастую тоже представляют собой некую самодеятельную и необразованную прослойку. Такие чиновники, наоборот, продвигают на сцену своих родственников и знакомых, которые в массе своей без слуха и голоса. Причём эти заурядные протеже даже не пытаются развиваться – летят, как мотыльки, на свет софитов, будучи уверенными, что вокал – это их стихия. Из-за этого мы видим по нашему телевидению то, что видим…

А Димаша Кудайбергенова, я уверена, ждёт блестящее будущее! Он одарён и образован, хорошо воспитан своими интеллигентными родителями, тоже имеющими музыкальное образование. Знаете, я не удивлена тем, что успех нашёл его только в Китае. Сегодня казахстанское искусство настолько переполнено хламом, что бриллиантам в нём нет места.

ADEMI, певица, лауреат конкурса «Новая волна-2015»:

- Тенденция сегодня у нас такая – как только наших исполнителей признают зарубежные профессионалы, наши начинают думать: «Раз он понравился иностранцам, значит, он действительно крутой певец!» Все началось с победы певицы Жанар Дугаловой на международном эстрадном конкурсе «Turkvizyon-2014», затем Димаша Кудайбергенова признали на «Славянском базаре». Но Димаша поначалу на родине мало кто знал; конечно, была своя малочисленная публика, а вот после того, как он поехал в Китай на конкурс I Am a Singer, и там закрутилась высокая конкуренция, казахстанцы посмотрели на него иначе. Отчасти и со мной была такая ситуация. До международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» никто не слышал обо мне. Хотя были песни и ротация. Возможно, причина в русском языке. Но, в любом случае, казахстанцы узнали и заговорили обо мне лишь когда я завоевала на «Новой волне» второе место и приз зрительских симпатий. С того момента все стали слушать мои работы – и новые, и старые. Думаю, от тенденции оглядываться на мнение иностранцев давно пора избавляться. Не у всех же талантов есть возможность вылететь за рубеж. Очень жаль, что в нашей стране такие люди никому не нужны. Однако приятно, когда казахстанские певцы самостоятельно пиарят нашу родину.

В целом же, без мирового признания покорить казахстанскую эстраду удаётся лишь тем, кто имеет серьёзные связи в шоу-бизнесе и поёт на казахском языке в два притопа три прихлопа. Даже бывший банковский работник с 10 тысячами долларами на счету может абы кабы записать песню и снять клип, потом попросить какого-нибудь дядю помочь с ротацией. В общем, всё зависит от того, насколько ты платежеспособен. Печальная сложилась ситуация.

Төке АНДРЕЕВ, певец:

- В Казахстане немало талантливых молодых людей поют в ресторанах и на тоях. Я тоже отношусь к их числу, несмотря на то, что выкладываюсь на 100%, сам пишу стихи и музыку к своим песням. Видимо, для того чтобы стать известным в Казахстане, помимо голоса каждому вокалисту нужно иметь что-то ещё, может, под формат какой-то подходить. Лично я даже вопреки трудностям не могу завязать с музыкой – благодарная энергетическая связь со своим слушателем всё оправдывает.  

И не думаю, что для меня, как и для других начинающих казахстанских исполнителей, вход на большую сцену закрыт из-за отсутствия нужных связей. Скорее, это отговорки для неудачников. Наверное, чтобы впечатлить публику, надо созреть творчески и оказаться в нужное время в нужном месте. Также куда проще подняться без продюсеров самостоятельно с помощью своих страниц в соцсетях, например в Инстаграме, или выложить видео с выступлением на YouTube. Я так набираю клиентскую базу, перед которой потом выступаю по заказу. А что касается местных конкурсов – этаких социальных лифтов к олимпу – я дважды участвовал в казахстанском шоу «X-Factor». В первый раз даже отборочный не прошёл, а на следующий год, успешно преодолев первый этап, наивно поверил в фразу: «Мы вам перезвоним!»  Знаю многих людей, которые участвовали в аналогичных республиканских конкурсах, некоторые даже побеждали. Но почему-то многие из них в итоге ушли из музыки. Потому что все эти конкурсы – всего лишь шоу, в которых превалирует субъективное продюсерское мнение. А СМС-голосования – тоже не залог справедливости и беспристрастности.

Моя знакомая, карагандинская певица Елена Рахматулина, в своё время научившая меня многому в музыкальной сфере, недавно приятно удивила земляков, дойдя до финала турецкого конкурса «Голос». В свои 50 она не побоялась доказать свой талант за рубежом. Так же и Димаш Кудайбергенов, которому я очень симпатизирую, сейчас в Китае вызывает фурор. Видимо, такое бесподобное пение больше нужно китайцам, а не его землякам.  

Анель УТЕГЕНОВА,

фото из архива участников опроса и Бориса Бузина

Комментарии