НЕГОРОД,АСАМАМЕЧТА

В Esentai Gallery ТРЦ «Esentai mall» состоялась персональная выставка художника Алексея Уткина «Город».

За годы своего творчества Алексей Уткин, как никто, сумел воплотить в своих холстах и графических листах зримую и всегда узнаваемую сущность Алматы. Столько тепла и доброты светится в его городских пейзажах, что зрителю невольно приходят на ум сравнения – поэтические, живописные, очень личные и дорогие. Неповторимая музыка звучит в облике улиц, проспектов, улочек и парков, старых, дореволюционной постройки, домах и жестких вертикалях из пластика и бетона, облитых сиреневым светом сумерек – «Знакомая улица», «Мелодия лета», «День свиданий», «Солнце за горизонтом», «Бабье лето», «Прохлада»… Последние из названных работ обнаруживают владение живописной техникой, ведущей перекличку со «старыми мастерами» западноевропейской школы. Удивляет, однако, не это. Эти светоносные полотна неизменно вызывают параллели с творчеством импрессионистов – та же безмерная любовь к пространству, облитому сияющей радостью жить и вкушать с благодарностью  каждый миг бытия. А поэтическое и музыкальное начала охватывают зрителя с первого взгляда, унося в мир совершенный и праздничный. У импрессионистов, как известно, это было программным началом в творчестве, отрицающем чёрный цвет как таковой, воспевающем светлое, чистое, высокое. И эта влюбленность в краски жизни, полной любви и гармонии, выразилась в сказочной красоте пейзажей – морских, прибрежных, сельских, почти не касаясь городских (за исключением Мориса Утрилло).

Тем ослепительнее эффект воздействия на глаз, ум и воображение пейзажей города – и только одного города! – нашего художника Алексея Уткина.

Он легко овладел графической техникой акрила и фломастера, преображая излюбленные мотивы городских улиц в некое волшебное действо, где дождь акварельными наплывами холодит лицо, касается губ или стекает по окнам, стенам и витринам оживших домов. Где в стремительно убыстряющемся беге времени мчатся потоки людей (серия «Современники», № 7,  «Реалии города», 2016 г.), машин, силуэтов…

Но вот перед нами вспыхивает в весенне-травянистом свете городской улочки, уводящей в перспективу, оранжевое яркое пятно. Это художник за мольбертом вглядывается в мир, запечатлевая миг жизни. И столько счастья в этом незамысловатом миге!

Неслучайны и названия произведений Уткина: «Мелодия лета» сменяется «Мелодией весны» или «Временем свиданий», токи мига бытия пронизывают золотыми нитями воспоминаний, ассоциаций, поэтическими озарениями эти признания в любви городу и нам, здесь живущим.

Сауле БЕККУЛОВА, кандидат искусствоведения,

член Союза художников Казахстана, фото автора