ТЕПЕРЬНАМЕСТЬГДЕПОКЛОНИТЬСЯПАМЯТИОТЦА

Недавно ушёл из жизни Кенесбай Табылдиев – доктор геолого-минералогических наук, крупный специалист по фосфатам, автор свыше 60 научных работ, создатель Казахско-русского словаря геологических терминов, первый руководитель филиала КазПТИ в Мангистау, а затем – ректор самостоятельного вуза, ставшего впоследствии Каспийским госуниверситетом технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова.

Кенесбай-ага был одарён талантами во многих сферах: например, он авторинтереснейшего труда «Қазақбатырлары. Ақ білектің күшімен, ақ найзаның ұшымен» и философской книги «Взгляд в свой мир». Он прекрасно владел многими музыкальными инструментами, и редкий человек мог переиграть его в шахматы и бильярд. А уж о том, что Кенесбай-ага был душой любой компании, вообще сложено немало легенд.

Незадолго до своего ухода из жизни Кенесбай-ага рассказал мне о своём отце,Табылдиеве Уябае, героически погибшем 19 декабря 1942 года при освобождении села Новая Калитвав Воронежской области. Место его последнего приюта, братскую могилу в этом селе,  удалось установить лишьспустя 70 лет.

- Отец родился в 1904 году в ауле №1 Макбальской волости Аулиеатинского уезда Сырдарьинской губернии. С 15 лет обучался в Аулиеатинском интернате. В 23 года,по окончании общеобразовательной школы, начал работать сельским учителем, активно и успешно участвуя в правительственной программе «Ликбез». В 1933 году отец окончил педагогический техникум в Аулие-Ате, после чего работал преподавателем и воспитателем Тастюбинского интерната. Далее он работал директором школы, заведующим Свердловским РОНО Южно-Казахстанской области, инструктором отдела агитации и пропаганды Свердловского райкомаКП(б) Казахстана. С этой должности ушёл на фронт. Ещё в 1939 году отец поступил в Казахский педагогический институт им. Абая на заочное обучение. А в начале войны прошёл шестимесячные курсы политработников в Ташкенте.

Отца призвали в ряды Красной Армии в июле 1942 года, и в звании лейтенанта он сражался в составе 555 стрелкового полка127-й стрелковой дивизии6-й армии, был политруком 2-й роты. Дома осталась семья – любимая жена Анипа и трое детей: я – старший сын, к тому моменту мне было 11 лет, шестилетняя дочь Кенескуль и двухмесячный Майданбек. До сих пор я помню момент, когда отец, крепко обняв и поцеловав всех нас, не оглядываясь, быстро зашагал к зданию военкомата. Тогда мы не знали, что видим папу в последний раз…

 С началом войны молодёжь и мужчины среднего возраста ушли на фронт, вся работа в колхозе изаботы о семьях легли на плечи женщин и стариков. Всё население, включая нас, рано повзрослевших детей, трудилось от зари до зари под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Каждый стремился внести свой вклад в скорейшую победу, чтобы как можно быстрее вернулись с фронта живыми и здоровыми дорогие и любимые отцы, братья, сыновья. До войны моя мама работала учителем в школе, она принимала активное участие в общественной жизни села Михайловка, где в то время жила наша семья. Не раз избиралась делегатом на районные и областные партийные конференции.  Аосенью 1942 года её избрали секретарем партийной организации. Работы было много, а людей не хватало,поэтому позже её назначили ещёи заведующей конефермой. И она с головой ушла в работу, весь световой день до поздней ночи занималась разрешением производственных, хозяйственных и бытовых проблем, следила за работой в поле, на токах и на ферме, постепенно постигая премудрости откорма, воспроизводства и увеличения поголовья лошадей. Лучшиекони отбирались представительной комиссией для отправки на фронт.

Конечно, мы очень переживали за отца, с большой тревогой в сердце ждали от него вестей. Письма приходили нечасто,в них он мало рассказывал о себе, в основном беспокоился за нас, давал маме советы, поддерживал её морально, просил беречь себя и детей. В последние полгода письма перестали приходить вообще, и мы жили в тягостном томительном ожидании. В 1943 году первомайский праздник в колхозе был отмечен торжественным митингом с лозунгами и флажками для поддержания духаоставшегося населения. А на следующий день в наш дом принесли похоронку, после чего наша мама слегла и не могла встать с постели несколько дней…

Отец погиб в ходе наступательной Среднедонскойоперации под кодовым названием «Малый Сатурн», проведенной с 16 по 30 декабря1942 года силами Юго-Западного и Воронежского фронтов. Перед советскими войсками, наступавшими в районе Среднего Дона, была поставлена цель – прорвать оборону противника в районе Новой Калитвы и выйти в тыл немецкой армии, тем самым закрыть возможность вражеским войскам вырваться из окружения под Сталинградом. В результате успешно проведённой операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. Советскими войсками были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолётов.

Прошловремя. Несмотря на трудные послевоенные годы, мама сама нас вырастила, воспитала,выучила,  осуществила папину мечту – дала детям  высшее образование. У меня самого большая семья – 7 детей, 15 внуков, 10 правнуков, а в прошлом году мы с женой Рыстай отметили бриллиантовую свадьбу.

Долгие годы мы пытались установить точное место гибели и захоронения отца. На наши запросы приходил отрицательный ответ, по той простой причине, как это сейчас выяснилось, что фамилия отца в списках была искажена на одну букву. Понятно, что такое могло случиться в условиях военного времени.

И вот, к нашему большому счастью, в декабре 2012 года на сайте ОБД «Мемориал» (обобщенный банк данных) мы наконец-то нашли драгоценную информацию – выписки из приказов и донесений (источник –Центральный архив Министерства обороны), из которых мы узнали, что отец погиб 19 декабря 1942 года в ходе жесточайших кровопролитных боёв при взятии высоты 176,2 у села Новая Калитва Воронежской области и похоронен там же в братской могиле.Конечно, известие о том, что найдена такая информация, очень обрадовало и сильно взволновало всю нашу большую семью, давняя мечта! Теперь моим детям и внукам есть куда приехать, поклониться, положить цветы и горсть земли с родного края. За это время мы очень многое узнали о Новой Калитве, её истории, её замечательных людях, событиях тех тяжёлых военных лет, о современных буднях.

Как бережно и свято местные жители относятся к памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу в этой жестокой войне!В центре Новой Калитвы находится братская могила советских воинов, погибших при еёосвобождении,  а на Мироновой горе близ села открыт мемориальный комплекс, на памятных плитах которого начертаны имена более двух тысяч павших бойцов. До сих пор продолжается кропотливая работа местного поискового отряда «Память». Два года назад его силами удалось обнаружить останки 72 воинов, погибших на подступах к Новой Калитве. Морозным декабрьским днём 2010 года они обрели последнее пристанище в земле, которую защищали почти семь десятилетий назад. Оружейными залпами у  братской могилы  жители села, учащиеся местной школы, ветераны, руководство района отдали дань памяти всем героям Великой Отечественной войны.

Отец в жизни был добрым человеком, прекрасным семьянином, хорошим знатоком и организатором общеобразовательного процесса.В память о нём и в знак благодарности, по инициативе районного акима и председателя Совета ветеранов, в селе СарыкемерБайзакского района Жамбылской области (бывшее с. Михайловка), на здании школы была установлена мемориальная доска.

Записала Алипа УТЕШЕВА