КУЛЬТУРНАЯСТОЛИЦАТЮРКСКОГОМИРА

Что стоит за новым статусом Туркестана – об этом читателям «Байтерека» рассказывает аким города Алипбек УСЕРБАЕВ

- Город Туркестан сегодня приобрел высокий международный статус, он избран культурной столицей тюркского мира. Что нового, Алипбек Шарипбекович, этот статус привнесет в жизнь одного из древнейших городов Казахстана?

Статус Туркестана как культурной столицы тюркского мира принесет много пользы для настоящего и будущего нашего древнего города. Конечно, для его поддержания нужны и немалые финансовые средства, и серьезная просветительская и пропагандистская работа по распространению знаний о городе, его уникальных особенностях и достоинствах.  

Поэтому только на текущий год в нашем городе запланировано более двух десятков международных культурно-познавательных мероприятий. Их главная цель – повышение туристического интереса к Туркестану и его достопримечательностям. Так, только на праздничной церемонии, посвященной столь важному международному признанию и приуроченной к Наурызу, мы пригласили около 300 гостей более чем из 20 стран, и для многих из них знакомство с городом стало настоящим открытием. Поэтому мы уверены, что количество посетителей и интерес к проводимым в этом году мероприятиям несомненно будет возрастать.

За последние годы мы приложили немало усилий для увеличения доходов городской казны через интенсивное развитие малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и промышленности, и эта работа будет продолжена. Но, конечно, особенно важна для нас туристическая отрасль. И сейчас мы ставим перед собой задачу по увеличению числа туристов через создание благоприятных условий для них – привлекаем в сферу обслуживания и развитие туристической инфраструктуры заинтересованных инвесторов, воспитываем местное население в том духе, что именно от жителей города, их трудолюбия, гстеприимства, радушия, цивилизованности будет зависеть, станет ли наш прекрасный южный город центром паломничества миллионов путешественников, а значит, зависит и благосостояние самих гороржан.  

- Какой вклад вносит Туркестан в разитие экономики региона и республики? Расскажите, пожалуйста, об экономических покозателях последних лет, в частности, о развитии малого и среднего бизнеса, перерабатывающей отрасли, создании новых рабочих мест, сфере обслуживания.

Как вы знаете, Президент Нурсултан Назарбаев назвал наш город духовным центром Казахстана, он и по сей день уделяет Туркестану особое внимание. За годы независимости глава государства посетил наши края тринадцать раз, не однажды вместе с ним нас посещали руководители других стран. И визиты Президента в Туркестан не проходят бесследно – благодаря вниманию на самом высоком уровне город наращивает темпы развития.  Вот только некоторые цифры: за прошедшие 25 лет у нас построено 38 новых школьных зданий, открылось 50 детских садов,  23 учреждения здравоохранения, сданы в эксплуатацию 48 спортивных объектов. Недавно в городе появился новый жилой микрорайон «Отырар» - два 9-этажных дома и два 5-этажных уже заселены, одновременно идет строительство еще восьми пятиэтажек. В будущем здесь поднимется большой жилой массив – намечается возведение 100 многоэтажных жилых домов и социальных объектов. Стартовали работы по газификации города, этот проект газетчики назвали проектом века.

Что касается экономики, то на сегодняшний день в окрестностях города действуют 3600 крестьянских хозяйств, в том числе очень крупных. Если в 1991 году наше мясомолочное стадо состояло из 210 тысяч голов скота, то теперь это 635 тысяч голов. Хорошо развивается хлопкоперерабатывающее производство, плюс у нас выпускается около 20 видов разнообразной продукции сельского хозяйства. Вообще говоря, аграрный сектор стал по-настоящему народным. В этой отрасли в 2016 году произведено продукции на 37186,3 млн тенге: в скотоводстве – 15555,6 млн, производство в этой отрасли увеличилось на 102,0%; в земледелии – 21630,7 млн, рост составил 109,6%. В прошлом году мы планировали построить 7 га теплиц, а вступили в строй 7,7 га, да еще в первой четверти 2017 года начали работать теплицы на 3,23 га. В результате площадь выращивания сельхозпродукции в закрытом грунте составляет 50,6 га.

В промышленности у нас произведено продукции на 13677,8 млн тенге. В рамках программы индустриально-инновационного развития было запланировано запустить 18 проектов на общую сумму в 4465,7 млн тенге, с открытием 885 рабочих мест. В настоящее время уже работают 13 проектов и открыто 574 рабочих места. Они произвели продукцию на 1610,2 млн тенге, их доля в общем объеме произведенной продукции составила 11,8%.

Если говорить конкретно, то у нас начал работать новый цех по производству мебели Grand Miks. Он поставляет в разные области нашей республики спальные и детские гарнитуры, стенки и другие виды мебели. Здесь обеспечены постоянной работой 100 человек. В пригородном сельском округе Орангай вступил в строй действующих цех по производству витаминной зелени мощностью 9 тонн продукции в час, цена проекта – 110 млн тенге. В сельском округе Шага появился цех по производству комбикорма мощностью 15 тонн в сутки. Начала работу первая часть проекта мини-птицефабрики «Яссы құс», где выращивается 22 тысячи кур-несушек, 12 тысяч кур мясных пород. В прошлом году птицефабрика выпустила 4,4 млн штук яиц, 30,4% от общего объема аналогичного производства в городе.  

Не могу не рассказать о новом заводе по производству сухого верблюжьего молока (проект реализован ТОО Golden Cemal Group LTD). На проект было привлечено 7,5 млрд тенге инвестиций. Если завод выйдет на полную мощность, он будет производить 33 тысячи тонн молочных изделий в год и экспортировать сухой молочный порошок не только в страны СНГ, но и в Европу. Для нас также важно, что предприятие обеспечило работой 180 горожан.

Вовсю уже работает конвейер ЧП Cordial exclusive, которое намерено выпускать мягкую мебель на 216 млн тенге в год; вступило в строй ЧП «Жилстрой  Индустрия», в котором в год производится 36 тысяч кубических метров железобетона (80 работников производят продукцию на 573,5 млн тенге); ЧП «Стройсервис-ХХІ» поставляет на рынок региона 1,166 тыс кубометиров стройматериалов. Вообще, у нас хорошие показатели демонстрирует стройиндустрия, наши предприятия выпускают монтажную пену, герметики, мастику, сухие смеси, травертин и многое другое.

Благодаря вот такой деловой активности наших горожан в сельском хозйстве, строительстве, промышленности и сфере услуг вместо запланированных 4280 новых рабочих мест было создано более 5000.  

- И все-таки, вы правильно отметили в начале нашего разговора, что на первом месте в экономике города должна стоять туристическая отрасль. Какие новые, интересные для гостей города туристические объекты и маршруты открылись в последнее время?

Туркестан очень богат на исторические, культурные и духовные памятники прошлого. Особое место принадлежит мавзолею Кожа Ахмета Ясауи. Вместе с тем, растет интерес паломников и туристов к городищу Старый Сауран, колодцу Укаша-ата, святилищам Гаухар-ана, Алькожа-ата. Если четыре года назад город посетили 618 тысяч туристов, то в прошлом  году число гостей выросло 1060 тыс. человек, из них 24 тысячи приехали к нам из дальнего и ближнего зарубежья. И их число с каждым годом увеличивается. И если говорить о прибыли, то в 2016 году она составила 4080 млн тенге, а бюджет города увеличился на 110 млн – доля туризма составила 5% валовой продукции города и 4% от всех налоговых поступлений. 

В целях развития города на уровне мирового культурно-исторического центра нами разработана концепция «Көне Түркістан». Она прогнозирует, что к 2021 году рост туристического потока составит 1700 тыс. человек, количество зарубежных гостей вырастет до 35 тыс. Ожидаемый доход составит 6655 млн тенге, а пополнение бюджета – 150 млн.

Мы понимаем, что для достижения этих показателей нам надо кардинально улучшать сферу обслуживания, готовить для нее квалифицированные кадры. Сейчас мы используем возможности Международного казахско-турецкого университета. На его базе проводим семинары-тренинги, курсы переподготовки для гидов-экскурсоводов, специалистов гостиничного бизнеса, официантов, менеджеров по туризму, рестораторов. Городским акиматом был открыт туристический информационный центр, специалисты которого, в совершенстве владеющие казахским, русским, английским и турецким языками, обеспечивают наших потенциальных туристов через интернет необходимой информацией о туристических направлениях, гостиницах, пунктах питания и так далее. В дальнейшем планируется развитие различных видов историко-культурного туризма и его инфраструктуры. Перечислю только главные направления: древний город Сауран, исторический памятник Укаша ата; этнопарк; водопад и пещера «Жылаған ата» у подножья Каратау (кто не знает, то это место находится в ста км от Туркестана, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Если в обыкновенных водопадах вода течет беспрерывно, то в пещере «Жылаған ата» она появляется только в определенное время. Этот водопад поистине загадка природы, она неподвластна времени и какому-либо логическому объяснению).

Эти места посещают около двух тысяч паломники в год – из России, Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана, Китая и со всех концов нашей страны, хотя природные, к примеру, достопримечательности не такие уж и легкодоступные. Скалистая местность, горный серпантин, да еще и около трех километров нужно идти пешком вниз. Так что нужно еще много поработать для усовершенствования той же дорожно-транспортной инфраструктуры.

Но у нас имеются и другие привлекательные для туристов природные объекты. Это подземные термальные источники, вода в которых не уступает по качеству воде Трускавцов, литовской «Витаутас» и удмуртской в Ново-Ижевске. На сегодняшний день мы ведем переговоры с владельцем санатория «Шипа-су» о возрождении старого оздоровительного учреждения.  

Конечно, строим новые гостиницы. До недавнего времени у нас было 12 гостиниц, а в нынешнем году вступили в строй еще несколько современнейших отелей высокого класса на 880 мест. Для усовершенствования гостиничного дела привлекаем специалистов из Шымкента.

- Самым выдающимся наследием прошлого в Туркестане являются его мавзолеи – Арыстан баб, Айша биби и, осебенно, мавзолей Кожа Ахмета Ясауи. Что сегодня делается для сохранения этих памятников и благоустройства прилегающих к ним территорий?

Как я уже говорил, у нас разработана концепция  «Көне Түркістан». Главная идея этого проекта – добиться признания города Туркестана исторической столицей тюркоязычного мира и принятия его в члены ТЮРКСОЙ. Вместе с тем мы хотим на деле реализовать статус культурной столицы тюрков, чтобы мир лучше узнал и гордился нашим архитектурным, этнографическим, историческим, традиционным наследием. Осуществление этого проекта разделено на три этапа.

На первом этапе предполагается приобрести на государственные нужды земельный участок, прилегающий к мавзолею Кожа Ахмета Ясауи, это почти 13 гектаров земли, где мы расположим инфраструктуру будущего, скажем так, культурно-исторического парка, где будет представлен весь обширный тюркский мир с его архитектурой, искусством и другими этнографическими особенностями. В настоящее время мы ищем и ведем переговоры с потенциальными инвесторами из разных стран.

На втором этапе будет построена огромная мечеть на 2000 прихожан, на юго-западе от нее будет возведен еще один интересный объект. Здесь будут располагаться археологический объект – средневековое городище и этнопарк, где туристы будут прогуливаться по старым улочкам, по берегу восстановленного древнего озера, узнавать новое для себя о жизни и быте людей того времени. Также под открытым небом будут установлены макеты историко-культурных памятников области с информацией о них. Здесь же будут созданы условия для отдыха и развлечений с национальным казахским колоритом.  

На юго-восточной стороне мавзолея Ясауи хорошо сохранены исторические следы средневекового рабата. Однако, кроме графических рисунков и фотографий о средневековом виде города, нам больше нечего предложить туристам. Но если  мы проведем в рабате археологические раскопки, приведем в прежний вид жилые дома, торговые лавки и на основе таких же раскопок восстановим старые проекты, то мы сможем предложить туристам на обозрение вид средневекового Туркестана. Эти постройки мы планируем передать в аренду предпринимателям, привлекая их как инвесторов для построек зданий, с дальнейшим использованием их для магазинов, ремесленных мастерских, национальных кухонь. На сегодняшний день идет процесс археологических поисков, подгоовка сметной документации и так далее.

На третьем этапе, учитывая пригодность строений вдоль улиц Арбата, Байбурт, С. Кожанова и площади Есим-хана, мы продолжим обновление и строительство сервисных центров для туристов, скверов, мест отдыха, торговых центров, ресторанов и кафе, гостиниц, музеев, мемориального комплекса «Қазақ хандығы», этно-музыкального комплекса,  мультимедийного центра. Эти работы будут вестись согласно запланированным срокам.  

- В Туркестане находится известный в тюркском мире вуз – Международный казахско-турецкий университет имени Ясауи. Какой вклад вносят ученые университета в сохранение и преумножение культурно-исторического наследия города?

Действительно, университет имеет для нас непреходящее значение. Он был основан на заре нашей независимости по инициативе Нурсултана Назарбаева. Я не ошибусь, если скажу, что сегодня университет является общим для всех тюркоязычных государств. Ну а если сказать о вкладе, который вносит университет, то самым главным вложением я отметил бы молодых выпускников, которые работают на благо города, а также его научный потенциал – ученые МКТУ активно участвуют в работе по сохранению культурно-исторического наследия Туркестана, в частности сотрудники НИИ «Тюркология» и «Экология». Они исследуют особенности древней истории, исторических судеб, религии, языка, быта, культурного мировоззрения тюркоязычных народов, проживающих на огромном пространстве от Алтая до Европы. Можно отметить еще, что ученые университета вложили особый вклад в определение исторического возраста Туркестан.         

- Южный Казахстан является хранителем лучших национальных казахских традиций и, одновременно, как и Туркестан, это родина для людей разных национальностей. Какая работа проводится акиматом для воспитания толерантности, дружественных и братских чувств людей, что делается в области просвещения в вопросах традиционного для нашего народа ислама, истории и культуры региона?

 

Сегодня в Туркестане проживает около 260 тысяч жителей, представителей 46 этносов. У нас дружно, душа в душу проживают казахи, узбеки, турки, славяне, татары, корейцы... Если бы вы видели, с каким размахом, как тепло люди праздновали 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, когда мы проводили мероприятия под девизом «Тайқазан – игілікті істердің символы». Тайказан – наш общий символ, смысл которого в том, что наша жизнь зиждется на братстве, взаимопонимании, взаимной поддержке и уважении друг к другу всех живущих на щедрой земле Туркестана.

Все начинается с детства, поэтому мы приветствуем создание смешаных школ. Их у нас 36. Учащиеся этих школ с младых ногтей приучаются дружить, трудиться, учиться, не делясь по национальному признаку, чувствовать себя единой семьей.   

Город Туркестан и прилегающие к городу 12 сельских округов включены в социальную карту, мы ведеи упреждающую работу по социальным проблемам, которые могут возникать в округах, у тех или иных этносов. Каждая проблема находит свое решение. В целях укрепления единства и солидарности жителей Туркестана на постоянной основе проводим форумы «Ырыс алды – ынтымақ» с участием лидеров мнений, представителей информационно-прапогандистских групп культурных центров, интеллигенции, социальных объединений, правоохранительных органов, разных этносов. Эта работа ведется в каждом учреждении, мечетях, во всех учебных заведениях. Кстати, для молодежи  мы проводим специальные открытые уроки. И во всех наших начинаниях нас поддерживают жители города. Все понимают, что материальное благополучие, возможность свободно трудиться, растить детей, учиться, расти духовно можно только в условиях добрососедских, братских отношений между людьми. Это и есть наша самая главная ценность.

Асель МУКАШЕВА.

Изпользованы фото из официального интернет-ресурса  turakimat.gov.kz